12.8 C
giovedì, Maggio 2, 2024

EvidenzaCalcio, Serie D, Girone F: Campobasso-Vigor Senigallia 2-0, ritorno ai tre punti, esordio vincente per Pergolizzi

di Stefano Capuano

Un Campobasso pratico e compatto regola per 2-0 la Vigor Senigallia e ritorna al successo quasi un mese dopo l’exploit di Piedimonte Matese (era il 17 settembre). Esordio vincente per il nuovo allenatore rossoblù, Rosario Pergolizzi, il quale opta per una discontinuità tattica rispetto al suo predecessore: niente difesa a tre, il tecnico siciliano schiera quattro difensori (Bonacchi, Nonni, Gonzalez, Pontillo) davanti al portiere Esposito e quattro centrocampisti centrali (Maldonado, Ricamato, Abonckelet, Tordella). In avanti il duo Di Nardo-Lombari. Scelta che si rivela indovinata; i molisani si dispongono in campo con ordine, non concedono spazi, pronti a fare male nelle ripartenze. Dall’altra parte, i rossoblù marchigiani, seppure giunti a Selvapiana con diverse assenze, si dimostrano avversari temibili ed altrettanto compatti. Ma l’equilibrio si spezza quasi subito: al 4′, lancio perfetto di Abonckelet, Di Nardo scatta tra i centrali di difesa della Vigor, si presenta davanti a Sarti e realizza il goal del vantaggio. Partita, dunque, che si incanala immediatamente nella giusta direzione per i padroni di casa. Che, come detto, coprono bene gli spazi, non concedendo nulla agli ospiti. Infatti, nella prima frazione di gara, a parte un paio di inserimenti in area molisana, non si registrano tiri verso la porta difesa da Esposito. Al contrario, è proprio il Campobasso a rendersi pericoloso, prima al 25′, quando Di Nardo cerca di approfittare di un retropassaggio di Marini verso il proprio portiere, che si salva in uscita; poi al 31′  con un tiro di Abonckelet che termina alto.

Ripresa. Al 49′ arriva il primo tiro in porta ospite: Kerjota (il più pericoloso dei suoi) da fuori area, tiro centrale, blocca Esposito. Al 57′ occasione per i marchigiani: da calcio d’angolo colpisce di testa Tomba, palla che viene alzata sulla traversa da Ricamato appostato sulla linea di porta. Alza il baricentro la Vigor, Lupi che cominciano a soffrire. I pericoli provengono sempre da corner e sempre dal piede di Kerjota: al 73′ angolo pericoloso del numero 7 marchigiano, pallone che, deviato da Nonni, attraversa tutto lo specchio della porta. Sull’angolo successivo, ancora Kerjota trova la bella risposta di Esposito che con un colpo di reni devia di nuovo fuori. Infine, sull’ennesimo corner  battuto  dall’attaccante ospite direttamente in porta, la palla scheggia la parte alta della traversa. Serie di cambi per entrambe le squadre, a nove dalla fine viene espulso mister Pergolizzi. All’82’ contropiede del Campobasso, tiro di Abreu a lato. Un minuto dopo, ancora da calcio d’angolo, tiro diretto in porta del solito Kerjota deviato da Esposito. I campobassani dimostrano di saper soffrire e  nel finale arriva il raddoppio liberatorio: 89° minuto, contropiede da manuale sull’asse Rasi-Abreu-Lombari, con quest’ultimo che batte Sarti per il 2-0 finale. Esulta Selvapiana.

Vittoria meritata per il Campobasso, costruita con ordine e con sacrificio da parte di tutti gli interpreti. Dopo le 8 reti subite nelle ultime tre giornate, Pergolizzi registra la fase difensiva e mantiene la porta inviolata. Con i tre punti odierni i Lupi  salgono a quota 10 in classifica, staccando proprio la Vigor Senigallia, giunta alla terza sconfitta consecutiva. Ora, il Campobasso è atteso dai 32esimi di finale della Coppa Italia di Serie D,  in programma mercoledì sul campo del Notaresco.  Invece, per il campionato, domenica prossima si viaggerà alla volta di Sora.

TABELLINO

Campobasso: Esposito; Pontillo, Nonni, Gonzalez, Bonacchi, Tordella (70′ Delgado), Ricamato, Abonckelet (72′ Abreu), Maldonado, Lombari, Di Nardo (87′ Rasi) (a disp. Di Donato, Ioio, Fravola, Ercolano, Ripa). All. Pergolizzi

Vigor Senigallia: Sarti, Scheffer (53′ Magi Galluzzi), Bartolini (86′ Beu), Marini, Pierpaoli Gio. (61′ Bucari), Tomba (84′ Casagrande),  Kerjota, Mancini, Broso (46′ Vrioni), Baldini, Balleello  (a disp. Alessandroni, Mori,  Pierpaoli Lo., Subissati). All. Clementi

Arbitro: Pizzi di Bergamo

Assistenti: Tagliafierro e Guerra

RETI: 4′ Di Nardo (CAMPOBASSO), 89′ Lombari (CAMPOBASSO)