“Un importante passo in avanti per la per la tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari che appartengono alla tradizione locale”. Così Antonio Monaco, sindaco di Capracotta, definisce l’approvazione, da parte dell’assise civica locale, del regolamento che disciplina l’istituzione e l’attività della Denominazione Comunale di Origine, strumento attraverso il quale si certifica la provenienza di un determinato prodotto (del comparto enogastronomico o artigianale) da uno specifico territorio. La De.Co. dunque, si pone l’obiettivo di dare visibilità all’opera di tutti quei produttori presenti nel territorio comunale ed ai loro prodotti, spesso unici e straordinari, che, a motivo della limitata estensione geografica dell’area di produzione, non sono sufficientemente conosciuti dal grande pubblico. Ma la Denominazione Comunale di Origine è anche una forma di garanzia per il consumatore, in quanto serve ad attestare la provenienza, la genuinità, la composizione e le modalità di preparazione dei prodotti, che vengono codificate da specifici disciplinari di produzione, stabiliti dal Comune con l’ausilio di esperti di vari settori, nel rigoroso rispetto degli usi, delle consuetudini e delle tradizioni locali. “La Denominazione Comunale di Origine – prosegue Monaco – è una vera e propria carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in maniera anagrafica un prodotto/produzione al luogo storico di origine. In altri termini, è un certificato contrassegnato dall’amministrazione comunale, a seguito di una delibera dell’esecutivo dell’Ente, che certifica il luogo di “nascita” e di “crescita” di un prodotto e che ha un forte e significativo valore identitario per una Comunità. Un orientamento – dice ancora il primo cittadino – che diversi Comuni d’Italia hanno concepito come strumento di salvaguardia delle proprie produzioni e di sviluppo endogeno del proprio territorio, ma al tempo stesso anche come mezzo per promuovere all’esterno le specificità culturali e storiche del proprio territorio”.

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