31.2 C
Campobasso
domenica, Giugno 15, 2025

Un tripudio di sapori: la torta menta, cocco e cioccolato

AttualitàUn tripudio di sapori: la torta menta, cocco e cioccolato

Una torta che unisce la freschezza e il vigore della menta, la dolcezza esotica del cocco e l’intensa golosità del cioccolato.

Ingredienti:

Per la torta:

  • 3 uova intere;
  • 130 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di fecola di patate;
  • 200 grammi di farina 00;
  • 70 ml di acqua;
  • 50 grammi di cocco rapè;
  • 130 ml di olio di girasole;
  • 150 ml di sciroppo di menta (preferibilmente fatto in casa, ma va bene anche quello commerciale);
  • 1 bustina di lievito per dolci (16g);
  • Un pizzico di sale.

Per la glassa:

  • 250 grammi di cioccolato al latte;
  • Cocco rapè a piacere per la decorazione.

Preparazione:

  1. Iniziare montando le uova con lo zucchero: si può utilizzare uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Il segreto sta nel montare a lungo, per assorbire aria e rendere la torta più.
  2. Aggiungere gli ingredienti umidi: introdurre gradualmente l’olio di girasole e l’acqua al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungere poi lo sciroppo di menta, sempre mescolando delicatamente.
  4. Incorporare gli ingredienti secchi: in una ciotola a parte, setacciare insieme la fecola di patate, la farina, il lievito e il sale. Aggiungere poi il cocco rapè. Passare al setaccio gli ingredienti secchi aiuta a evitare la formazione di grumi.
  5. Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi al composto umido, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto così ottenuto.
  6. Infornare: versare l’impasto in una teglia dal diametro di una ventina di centimetri, precedentemente imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno).
  7. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti.
  8. Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta: se lo stecchino estratto è pulito vorrà dire che la torta è pronta.
  9. Intanto, mentre la torta cuoce, è necessario preparare la glassa: triturare finemente il cioccolato al latte e scioglierlo a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Alternativamente, lo si può sciogliere nel microonde a intervalli brevi, mescolando ogni 30 secondi.
  10. Glassare e decorare: una volta cotta, lasciare raffreddare completamente la torta sulla teglia, quindi, versare la glassa di cioccolato fuso sulla superficie, livellando bene con una spatola.
  11. Cospargere infine con cocco rapè a piacere.

Una volta che la glassa si sarà solidificata, servite e gustate, buon appetito!

Ioan Arghir

 

 

Ultime Notizie