27.7 C
Campobasso
lunedì, Settembre 1, 2025

Casearia, Coldiretti Molise traccia un bilancio positivo della manifestazione

AgnoneCasearia, Coldiretti Molise traccia un bilancio positivo della manifestazione

Coldiretti Molise traccia un bilancio positivo della partecipazione dell’Organizzazione a Casearia, la fiera italiana dei formaggi, che si è tenuta ad Agnone da venerdì 29 a domenica 31 agosto. Oltre che con uno stand istituzionale, l’Organizzazione ha preso parte alla tre giorni fieristica con uno spazio dedicato, animato da Coldiretti Donne, il movimento delle imprenditrici agricole e zootecniche, in collaborazione con Coldiretti Giovani Impresa, che unisce gli imprenditori e le imprenditrici under 40.

All’interno dell’area Coldiretti le imprenditrici ed i giovani soci dell’Organizzazione hanno tenuto una serie di eventi gratuiti con finalità didattiche rivolti a grandi e piccini. Scopo degli incontri, tutti molto partecipati, è stato quello di illustrare alle nuove generazioni, e non solo, il meraviglioso mondo dell’agricoltura e della zootecnia, attraverso un viaggio affascinante nella biodiversità contadina fatta di piante, ortaggi e frutti, animali e prodotti genuini, con focus sull’agricoltura di montagna, la coltivazione, la tutela dell’ambiente e la scoperta dei prodotti autentici della regione.

“Ogni manifestazione che promuove il territorio – ha affermato il presidente regionale di Coldiretti Molise, Claudio Papa, a margine della tre giorni – suscita sempre la nostra attenzione. Coldiretti è inoltre sempre in prima linea quando c’è da sostenere prodotti locali, sani e che fanno bene alla salute, ottenuti dalle nostre aziende nel rispetto della natura e del benessere animale”.

“Per noi – ha aggiunto Papa – è importantissimo partecipare ad eventi di questo genere e divulgare sempre l’importanza dell’alimentazione sana, quella – ha sottolineato – che deve utilizzare esclusivamente i prodotti della natura, pochissimo formulati e pochissimo trattati, essendo questo l’unico modo per preservare la nostra salute”.

“Api e vacche”, “formaggio e miele” ma anche “tartufi molisani”, “mandorle” e “semi custodi della biodiversità territoriale”, sono stai solo alcuni degli argomenti che hanno visto le imprenditrici ed i giovani di Coldiretti animare gli incontri nel corso della fiera.

Incontri che, ha spiegato Michela Bunino, responsabile regionale di Donne Coldiretti, “ci hanno consentito di incontrare diverse decine di bambini e famiglie cui abbiamo spiegato l’importanza della sana alimentazione come anche della cura e tutela del territorio. Siamo riusciti a coinvolgere tante nostre aziende a fare didattica; imprenditrici agricole e giovani che, dopo aver studiato in altre regioni, hanno deciso di tornare per produrre cibo di qualità”.

“L’idea di fare didattica alle famiglie si è rivelata vincente – ha concluso la Bunino – Condividere i saperi delle aziende agricole, all’interno di una fiera così importante, ci ha infatti consentito di dimostrare che le nostre imprenditrici ed i nostri imprenditori sono pronti non solo a produrre cibo, accogliere e confrontarsi con i cittadini/consumatori ma anche a trasmettere saperi e tradizioni frutto dell’antichissima cultura della nostra regione”.

Ultime Notizie