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sabato, Giugno 28, 2025

Pasticceria, ancora un riconoscimento da Gambero Rosso al bojanese Stefano Priolo

AttualitàPasticceria, ancora un riconoscimento da Gambero Rosso al bojanese Stefano Priolo

Il giovane e talentuoso panettiere-pasticciere bojanese Stefano Priolo ha ottenuto l’ennesimo riconoscimento dal prestigioso mensile Gambero Rosso, nota rivista dell’eno-gastronomia, risultando tra i migliori del settore a livello nazionale. Si conferma così per il suo sesto anno consecutivo nella Guida Pane&Panettieri d’Italia che gli ha assegnato “due Pani”. Stefano, 31enne, figlio d’arte, da una dozzina d’anni è subentrato nella guida della storica azienda di famiglia, il Panificio Casa Priolo, che gestisce con l’aiuto dei genitori, Carmela e Alfredo. Non poteva che essere un predestinato, se si considera che l’attività degli antenati del Priolo ha iniziato a produrre pane sin dall’inizio del Novecento. Infatti il giovane artigiano bojanese ha saputo con intelligenza unire la tradizione dell’arte bianca familiare con studi e diploma in tecnologie alimentari, perfezionandosi sotto la guida di grandi maestri dell’arte bianca, da Montersino ad Aresu fino a Giorilli. Nonostante la giovane età ha già un curriculum invidiabile, con premi e riconoscimenti sia a livello nazionale in importanti concorsi che all’estero, dove, proprio alcuni mesi fa, ha ottenuto con la squadra italiana il titolo di vicecampioni agli ultimi Europei di Panificazione tenutisi in Francia, dove, tra l’altro, si è preso la soddisfazione di vincere con il suo croissant, premiato come il migliore a livello europeo, battendo i famosi maestri transalpini che per questa rinomata specialità possono vantare una lunga tradizione. La rivista Pane&Panettieri del Gambero Rosso è una sorta di guida che celebra il pane, prodotto tradizionale, ma anche un alimento in continua trasformazione grazie alla passione e alla fantasia di grandi maestri dell’arte bianca, come lo è appunto Stefano Priolo. La gestione del lievito madre vivo è una delle frecce al suo arco, insieme alla creatività e al territorio che interpreta con orgoglio, in modo particolare nei grandi lieviti artigianali e nella pregevole viennoiserie. Alla blasonata produzione dolce si affianca il pane quotidiano che con cura artigianale e semplicità interpreta la richiesta locale. In pezzatura media o più grande il pane di semola e il bianco di tipo 0 di grani convenzionali italiani e molisani risultano morbidi al taglio, ben lievitati, delicati. E ancora, pane con patate, ai cereali, alla zucca, alle noci, focaccia bianca in diverse lavorazioni: rotonda condita con l’olio di Monteroduni o lunga (di semola). Non manca il tortano con i cicoli di maiale, specialità tradizionale, per finire con una biscotteria assortita. Stefano è molto attento nella scelta e utilizzo delle materie prime, tutte di prima qualità, dal lievito madre, alla farina, al farro, all’olio extravergine d’oliva, alla canapa, ecc.. Qualche anno fa, sempre il mensile Gambero Rosso, nel corso di una cerimonia svoltasi a Roma riconobbe nel giovane panettiere molisano delle grosse potenzialità, assegnandogli il premio speciale come “panettiere emergente”. Stefano Priolo con serietà, passione, padronanza tecnica e professionalità sforna quotidianamente prodotti freschi, sani e genuini a lievitazione naturale, impastandoli con grande maestria, facendoli cuocere alla perfezione e dando loro il gusto inconfondibile della tradizione artigianale locale, mantenendo così alto il prestigio della piccola terra molisana, ma che sa esprimere eccellenze in un settore tra i più importanti della vita quotidiana.

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