Una torta che unisce la freschezza e il vigore della menta, la dolcezza esotica del cocco e l’intensa golosità del cioccolato.
Ingredienti:
Per la torta:
- 3 uova intere;
- 130 grammi di zucchero;
- 80 grammi di fecola di patate;
- 200 grammi di farina 00;
- 70 ml di acqua;
- 50 grammi di cocco rapè;
- 130 ml di olio di girasole;
- 150 ml di sciroppo di menta (preferibilmente fatto in casa, ma va bene anche quello commerciale);
- 1 bustina di lievito per dolci (16g);
- Un pizzico di sale.
Per la glassa:
- 250 grammi di cioccolato al latte;
- Cocco rapè a piacere per la decorazione.
Preparazione:
- Iniziare montando le uova con lo zucchero: si può utilizzare uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Il segreto sta nel montare a lungo, per assorbire aria e rendere la torta più.
- Aggiungere gli ingredienti umidi: introdurre gradualmente l’olio di girasole e l’acqua al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Aggiungere poi lo sciroppo di menta, sempre mescolando delicatamente.
- Incorporare gli ingredienti secchi: in una ciotola a parte, setacciare insieme la fecola di patate, la farina, il lievito e il sale. Aggiungere poi il cocco rapè. Passare al setaccio gli ingredienti secchi aiuta a evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi al composto umido, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto così ottenuto.
- Infornare: versare l’impasto in una teglia dal diametro di una ventina di centimetri, precedentemente imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno).
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti.
- Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta: se lo stecchino estratto è pulito vorrà dire che la torta è pronta.
- Intanto, mentre la torta cuoce, è necessario preparare la glassa: triturare finemente il cioccolato al latte e scioglierlo a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Alternativamente, lo si può sciogliere nel microonde a intervalli brevi, mescolando ogni 30 secondi.
- Glassare e decorare: una volta cotta, lasciare raffreddare completamente la torta sulla teglia, quindi, versare la glassa di cioccolato fuso sulla superficie, livellando bene con una spatola.
- Cospargere infine con cocco rapè a piacere.
Una volta che la glassa si sarà solidificata, servite e gustate, buon appetito!
Ioan Arghir