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venerdì, Marzo 29, 2024

Raccolta delle olive in corso tra qualità dell’olio e i pericoli del mercato. Parla l’esperto Arsiam

QDRaccolta delle olive in corso tra qualità dell'olio e i pericoli del mercato. Parla l'esperto Arsiam

Dai piccoli produttori alle aziende più grandi la raccolta delle olive anima i centri del Basso Molise. Le campagne si colorano con il verde delle reti e in tanti sono coinvolti nelle attività che scandiscono la vita quotidiana in queste settimane. Secondo gli esperti è ancora presto per parlare di dati, con il rischio di fornire delle stime imprecise ma si può comunque offrire un quadro globale. Quello in cui gli imprenditori vogliono puntare sull’unicità dell’olio del territorio e sfidano le leggi e i pericoli di un mercato sempre più competitivo in cui il prezzo che si viene a formare potrebbe non giustificare gli investimenti effettuati.Le olive – afferma Maurizio Corbo, responsabile dell’ufficio Arsiam – hanno raggiunto il giusto grado di maturazione e sono presenti in buona quantità e in modo uniforme rispetto alla mappa a macchia di leopardo registrata nel 2012.Secondo il tecnico dell’Arsiam le aspettative considerano un olio di ottima qualità e dalle gradevoli caratteristiche organolettiche. Al momento – aggiunge Corbo – le rese sono ancora basse e si ragiona anche su quello che sarà il prezzo delle olive al quintale discutendo, in sostanza, dei timori rispetto a cifre abbastanza basse.Si tratta in una fase iniziale di una campagna in cui – conclude il responsabile dell’ufficio Arsiam – da un lato ci sono gli alti costi di gestione, dalla manodopera al prodotto finito e, dall’altro i ricavi delle vendite che andranno a pesare sul piatto della bilancia. Analisi a parte, la raccolta delle olive continua e richiama nei piccoli paesi anche tante famiglie che vivono fuori e rientrano per rinnovare un vero e proprio rito.

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