Pubblicato: domenica 01 dicembre, 2019 - Tempo di lettura: 3 min.

Interfibra - Internet veloce + chiamate illimitate a partire da 9  al mese Christmas Europe Event, l’Alberghiero di Termoli unico istituto del centrosud presente a Barcellona

Dal 1 al 6 dicembre 2019 una delegazione di quattro alunni e due docenti dell’Istituto Alberghiero “Federico di Svevia” di Termoli partecipa al Christmas in Europe Event organizzato dalla scuola alberghiera Jesuites Sarria Sant Ignasi di Barcellona in collaborazione con l’AEHT (Association Européenne
des écoles d’Hôtellerie et de Tourisme) di cui l’Alberghiero è membro da 3 anni. All’evento partecipano 23 scuole alberghiere iscritte all’AEHT e provenienti dai vari paesi europei; la scuola termolese è l’unico istituto di tutto il centro sud a rappresentare l’Italia.
La manifestazione è un progetto di formazione professionale a dimensione europea sul tema delle
festività natalizie in un contesto di tradizioni regionali, culturali, religiose e soprattutto enogastronomiche.
Gli alunni e i docenti saranno coinvolti in diverse attività che permetteranno di creare rapporti tra le
scuole partecipanti in vista di scambi e collaborazioni all’interno dei programmi europei, di focalizzare l’attenzione di un pubblico internazionale sulle realtà territoriali delle scuole coinvolte e di stabilire reti di collaborazione professionale con le aziende dei paesi delle delegazioni.
Tra le attività previste ogni scuola allestirà uno stand per promuovere la regione di provenienza;
l’IPSEOA di Termoli presenterà la regione Molise come destinazione turistica natalizia, invernale e
non solo. Saranno distribuiti brochure e dépliant, realizzati a scuola dai ragazzi, con i principali itinerari turistici molisani. Grandi poster mostreranno al pubblico internazionale le bellezze naturalistiche e paesaggistiche regionali, tra le quali le piste sciistiche di Campitello Matese e Capracotta, le tradizioni natalizie come la ‘Ndocciata di Agnone, i presepi viventi di Montenero, Guardialfiera, i luoghi di culto quali il santuario di Castelpetroso, l’abbazia di San Vincenzo al Volturno, le cattedrali di Termoli e Larino, i siti archeologici di Sepino, Pietrabbondante, Larino,
per citare solo alcune delle ricchezze molisane.
E poiché sarà anche un grande evento enogastronomico, l’Alberghiero termolese proporrà ai visitatori assaggi dei migliori prodotti della tradizione culinaria regionale: formaggi, caciocavallo, salsiccia, ventricina, pasta, legumi, vini, liquori e dolci (mostaccioli, confetti, torroni), olio, gentilmente
offerti dalle aziende molisane che collaborano con la scuola (Rusciano s.n.c, Fattoria Di Vaira,
San Zenone di Montenero di Bisaccia, Di Majo-Norante di Campomarino, Ruffo e Papa di
Isernia, Melillo di Termoli, Riserva di Alessia di Larino).
Queste eccellenze enogastronomiche saranno anche gli ingredienti principali dei piatti che alunni e
docenti prepareranno per il grande Buffet Europeo del 4 dicembre. Ogni delegazione, infatti, avrà il
compito di preparare tre piatti tipici nazionali o regionali. Il menù proposto dai nostri chef prevede
sfumature tricolori con “Crostone al caciocavallo”, “Cavatelli alle cime di rapa e ventricina” e la”
Pampanella”, il tutto degustato con gli ottimi vini molisani.
La partecipazione a questo evento europeo fa parte delle tante attività previste nell’ambito del processo di internazionalizzazione dell’Alberghiero di Termoli. È ormai consuetudine della scuola
la realizzazione di progetti Erasmus plus ed eventi internazionali, che permettono ad alunni e docenti di poter sviluppare le competenze professionali e linguistiche, di migliorare il proprio sviluppo
personale, di conoscere la cultura di altri paesi, di costruire contatti in ambito internazionale, di sviluppare il senso di cittadinanza e identità europea. In questo primo quadrimestre, infatti, nove alunni
sono a Malta per uno stage professionale nell’ambito del progetto Erasmus KA1, due alunni partiranno per la Svezia nei prossimi giorni per un gemellaggio con un’altra scuola, e 6 docenti faranno
uno stage linguistico e professionale riguardante i percorsi di PCTO a Malta. Altri progetti di partenariato sono previsti per il resto dell’anno scolastico e anche per il post- diploma.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

XHTML: Puoi utilizzare i seguenti tags html: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Il Giornale del Molise - reg. Tribunale di Campobasso n. 269 del 11/10/2001- Editoria: Editoria Innovazioni Sviluppo srl - via San Giovanni in Golfo ZI - P.IVA 01576640708
Editorialista: Pasquale Di Bello - Direttore responsabile: Manuela Petescia

Questo sito utilizza cookie tecnici, di profilazione e di marketing, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi