8.5 C
Campobasso
mercoledì, Aprile 24, 2024

Coldiretti, delegazione molisana a Cernobbio per discutere di agricoltura e agroalimentare

AttualitàColdiretti, delegazione molisana a Cernobbio per discutere di agricoltura e agroalimentare

arton37893Ci sarà anche una delegazione molisana, guidata dal presidente e dal direttore regionale della Coldiretti Molise, Tommaso Giagnacovo e Saverio Viola, alla 14esima edizione del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione che si terrà a Villa d’Este di Cernobbio, sul Lago di Como, venerdì 14 e sabato 15 ottobre.  Organizzato dalla Coldiretti con la collaborazione dello Studio Ambrosetti, il Forum è l’appuntamento annuale per l’agroalimentare che riunisce i maggiori esperti, opinionisti ed esponenti del mondo accademico nonché rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali, economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, che interverranno sui temi  dell’ambiente, della sicurezza alimentare e dell’economia.

A comporre la delegazione molisana ci saranno anche: Daniele Venditti, imprenditore cerealicolo e ortofrutticolo, delegato regionale Coldiretti Giovani Impresa Molise, Vincenzo Caterina, imprenditorie cerealicolo, delegato provinciale Coldiretti Giovani Impresa di Campobasso, e Mena Aloia, titolare di una grande impresa olivicola e cerealicola, delegata regionale di Coldiretti Donne Impresa Molise. Ospiti della due giorni saranno anche il presidente della Regione Molise, Paolo di Laura Frattura, e l’assessore regionale all’Agricoltura, Vittorino Facciolla.

L’edizione di quest’anno del Forum, a 50 giorni dal sisma, si aprirà alle ore 9,00 di venerdì 14 ottobre, nell’esclusivo parco di Villa d’Este, con il primo mercato degli agricoltori terremotati che porteranno le specialità salvate dal sisma per farle conoscere e dare l’opportunità di sostenere con la spesa direttamente e concretamente la sopravvivenza economica di quei territori. Sarà questa l’occasione per divulgare anche la prima indagine sulle diverse forme di solidarietà espressa dagli italiani in questa drammatica occasione.

Alle ore 10,00 ci sarà la presentazione dell’indagine completa Coldiretti/Ixe’ sui “Cambiamenti delle abitudini alimentari degli italiani” da parte del presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e del Presidente di Ixe’ Roberto Weber e, a seguire, alle 11,30 uno spazio dedicato a “La finanza incontra il cibo” e focus sulle speculazioni internazionali che passano con facilità dalle azioni alle valute, dai metalli preziosi fino al cibo, ma anche ai rischi della delocalizzazione con l’allestimento del primo “scaffale dei marchi italiani storici passati in mani straniere”.

Nel pomeriggio di venerdì alle 15,00, ci sarà un approfondimento sul difficile rapporto tra Italia ed Unione Europea cui parteciperanno rappresentanti delle Istituzioni a livello locale, regionale, nazionale ed europeo, con l’indagine sull’atteggiamento degli italiani nei confronti dell’Ue e le ultime sorprendenti novità in una specifica esposizione denominata “Le mani dell’Europa nel piatto”. In seguito verrà affrontato il tema della illegalità come freno allo sviluppo del Paese in un settore particolarmente sensibile.

La giornata di sabato 15 ottobre si aprirà alle ore 9,30 con un focus sul Made in Italy a tavola, con innovazioni e mode alimentari che hanno portato nuovi cibi nel piatto degli italiani, come emerge dall’analisi del Censis che sarà accompagnata dalla prima classifica dei cibi più pericolosi, oggetto di una specifica esposizione con dettagliata analisi.  Un dibattito sulle riforme nel Paese chiuderà, nella seconda parte della mattinata, il Forum. Sarà infine divulgata la prima analisi sugli effetti della Brexit sul commercio dei prodotti Made in Italy.

Ultime Notizie